Mendel Transport

Melasse - Transport

Europaweit - CO2 neutral und pünktlich

Good-to-Know!

Melasse ist ein zäher dunkelbrauner Zuckersirup, der als Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion aus Zuckerrüben und Zuckerrohr anfällt.

Melasse enthält etwa 60 Prozent Zucker (Saccharose oder Raffinose) und organische Säuren, Betain und Vitamine. Außerdem besteht Melasse zu etwa drei Prozent aus anorganischen Salzen.

Der größte Teil der Melasse wird in der Landwirtschaft als Futtermittel, sowie als Pelletbinder für Futterpellets eingesetzt. Zudem wird sie als zuckerhaltiger Sirup auf vielfältige Weise im Bereich der Nahrungsmittelindustrie eingesetzt und stellt einen wichtigen Fermentationsrohstoff der Biotechnologie dar.

In der Fermentationsindustrie ist Melasse, neben Zuckerdicksaft die günstigste Kohlenhydratquelle. Die Fermentation durch Hefe ist derzeit neben der Produktion von Bioethanol als Biokraftstoff die Hauptverwendung für Melasse.

Trinkalkohol auf der Basis von Melasse ist vor allem in Rum, Wodka und indischem Whisky enthalten. Außerdem wird reiner Alkohol für die Industrie und die Medizin aus Melasse hergestellt. Weitere Fermentationsprodukte sind Glutaminsäure als Vorprodukt bei der Mononatriumglutamat-Produktion, Citronensäure (biotechnische Herstellung) und einige weitere Produkte.

Melasse wird in der pharmazeutischen Industrie als Nährmedium für Mikroorganismen zur Herstellung von Antibiotika (z. B. Penicillin) und in der biotechnologischen Industrie zur Produktion von Enzymen (z. B. Amylasen) genutzt.

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